ГУО "Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей"

  Skip Navigation Links

Горячие новости

15.10.2019
Неделя матери

подробнее...

09.10.2019
Встреча с медицинским сотрудником

подробнее...

05.10.2019
Поездка на КВН

подробнее...

28.09.2019
Неделя спорта и здоровья

подробнее...

28.09.2019
В субботний день

подробнее...

Главная : Поступающим : Перечень профессий : 5. Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ

Многие мальчики в детстве заворожено наблюдали за работой и перемещением строительной или военной техники. Причудливые формы и ощутимая мощь завораживают даже с солидного расстояния. Впрочем, грезить о специализированной тяжеловесной технике многие юноши не перестают и в том возрасте, когда пора подумать о выборе профессии. Чем занимается машинист экскаватора и какие обязанности?

            Машинист экскаватора управляет специальной землеройной машиной (гусеничного или колесного типа) и осуществляет подготовку грунта к строительным или другим работам. В его задачу входят выемка, перемещение и погрузка почвы, а также техническое обслуживание вверенной техники. Экскаваторщик самостоятельно определяет оптимальное место для стоянки техники, а также ведет учет осуществляемой работы и расход горюче-смазочных материалов.

            Квалификационный диапазон экскаваторщика – с 4 по 6 разряд, в зависимости от квалификации машинист может работать с техникой различной производительности и мощности (вместимость ковша экскаватора может варьироваться от 0,15 до 4 м³).

Например, профессия машиниста экскаватора, имеющего четвертый разряд, разрешает осуществлять управление погрузочно-землеройной машиной с одним ковшом, вместимость которого не превышает 0,4 кубических метров. Разрешается заниматься разработкой грунта и горной массы, перемещение и погрузка.

            Экскаваторщик должен знать правила дорожного движения и правила техники безопасности. В его обязанности входит профилактика и поточный ремонт спецтехники, поэтому экскаваторщик должен уметь разбираться в схемах основных механизмов, а также знать слесарное дело и электротехнику. Машинист экскаватора должен иметь определенные знания в области почвоведения, чтобы определить состояние грунта и выбрать оптимальный способ работы с ним.

            Работа на экскаваторе предусматривает серьезные физические нагрузки, поэтому требует достаточной физической силы и выносливости. Кроме того, экскаваторщик должен иметь хорошо развитый глазомер и устойчивый вестибулярный аппарат. Машинисту экскаватора необходимы отличный слух и зрение, быстрая реакция, хорошие тактильные навыки, умение быстро переключать внимание, а также хорошая зрительная память и стрессоустойчивость.

 

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Сайты

    Министерство образования Республики Беларусь Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский институт МВД Республики Беларусь

    Счетчик посещений

    Яндекс.Метрика
    Besucherzahler russian mail order brides
    счетчик посещений
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.5
    Адрес:
    222357, г. Воложин, ул. Луначарского Телефон:
    8(01772) 5-51-36, 5-51-20. Электронная почта: vspl@minsk-region.edu.by