Голосование

Нравится ли вам содержание сайта




 

Меню раздела

Горячие новости

04.01.2019
Поездка в Минский областной театр

подробнее...

04.01.2019
Новогодний огонёк " В кругу друзей

подробнее...

03.01.2019
Свята Новага года

подробнее...

29.12.2018
«Мисс лицея – 2018»

подробнее...

28.12.2018
Приключение в Простоквашино

подробнее...

Главная : Учащимся

Учащимся

Телефон

 

горячей линии главного управления по образованию Миноблисполкома по   вопросам организации и проведения итоговой аттестации учащихся

8(017) 5004242

Правила безопасности при катании на лыжах и сноуборде

 

1. Лыжник или сноубордист должны вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности себя и не наносить ущерб окружающим.

2. Новичкам необходимо внимательно изучить правила поведения при катании на горных лыжах или сноуборде. Рекомендуется начинать катание с инструктором (профессиональным или любителем, имеющим опыт катания).

3. Снаряжение, используемой для катания на горных лыжах или сноуборде, должно быть в исправном состоянии. Лыжи или сноуборд должны быть целыми, без видимых изменений формы и без трещин.

4. На трассе необходимо соблюдать дистанцию и помнить, что при столкновении всегда виноват тот, кто ехал выше.

5. Лыжник или сноубордист должны обращать внимание на знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности или закрытии трассы, учитывать разметку, обозначающую уровень сложности.

6. Запрещается выходить на трассу в алкогольном или наркотическом опьянении.

7. Запрещается останавливаться на основном направлении спуска, у подножия склонов и трасс, на выкатах.

8. Запрещается спускаться (кататься) по линии подъема.

9. Нельзя кататься в зоне работы ратраков.

10. В случае падения необходимо как можно быстрее освободить трассу или быстро обозначиться, если находитесь за бугорком.

11. При получении травмы следует подозвать катающихся рядом для сообщения о случившемся инструктору на подъемнике или спасателю. Травмированное место до прибытия спасателей лучше не тревожить, а при кровотечении – принять меры по его остановке подручными средствами.

Правила безопасности при катании на горке

Зима – это время забав и веселых игр. Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций – для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выбор как горок, так и санок.

Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.

Важные правила поведения на горке и требования безопасности:

  1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
  2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
  3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
  4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
  5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
  6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
  7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
  8. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки: от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом.

Ледянка пластмассовая. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Рассчитаны ледянки для детей от 3-х лет, т.к. малышам трудно ими управлять.

  • Ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами.
  • Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок — таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой.
  • Ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ездока.
  • Обычные «советские» санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.
  • Снегокат. Для семейного катания не стоит выбирать снегокат – он рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Ни раз были замечены случаи, когда снегокаты цеплялись передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачивался. Со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить.
  • Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
  • Ватрушки. В последнее время надувные санки всё чаще встречаются на наших горках. Наиболее распространены надувные круги — «санки-ватрушки». Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п.
  • Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. Разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно.
  • На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
  • Хороший вариант «ватрушки» — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.

Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке.

Тюбинг - правила безопасного катания на тюбингах.

В жизни любителей катания на лыжах и санках, а также любителей зимнего экстрима добавилась новая игрушка – тюбинг. На «ватрушках» с огнем в глазах катаются и дети, и взрослые, выбор моделей огромен, а производители продолжают выпускать новые. Но настолько ли они безопасны, как уверяют продавцы?

Само название надувных саней произошло от английского слова «труба» и означает катание на надувных санках по снегу или воде. У нас же прижилось название «ватрушка», «бублик» и тобогган. Зачастую тюбинг применяется на курортах для катания по воде и в данном случае предусмотрены даже модели на несколько человек. Специальное покрытие уменьшает трение во время скольжения и задает огромную скорость. В сравнении с традиционными санками тюбы имеют преимущества:

•           камера смягчает удары при спуске;

•           ручки гарантируют безопасность;

•           тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки;

•          детали крепятся нитками, а не клеем.

Но вот опасности от тюбинга не меньше:

1.       Слишком большая скорость спуска.

2.       Отсутствие тормозов.

3.       Невозможно управлять средством.

В этой связи хотелось бы напомнить, что чем тупее угол наклона горки (крутая горка), тем выше скорость «ватрушки», тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз.

Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать.

Чтобы свести риск получения травм при катании на тюбинге, надо придерживаться нескольких простых правил:

1. Использовать тюбы только на трассах.

2. Не кататься толпой на «ватрушке» предназначенной для одного человека.

3. Выбирать не крутые горки, идеальный спуск – с уклоном до 20 градусов.

4. Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

Правила катания на тюбингах

Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому надо объяснить ребенку, что делать нельзя.

При катании на тюбингах запрещено:

1. Кататься на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.

2. Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.

3. Отпускать во время спуска ручки.

4. Кататься стоя или лежа.

5. Садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.

6. Тормозить ногами при спуске.

7. Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

И конечно немаловажным вопросом в обеспечении безопасности будет вопрос выбора тюбинга для катания. Тюбинг для катания можно купить и двухместный, разработаны даже трехместные модели, но нужно учитывать общий вес. Многие родители считают, что разработчики позаботились обо всех мерах безопасности, но это не так, к покупке надо подходить не менее тщательно, чем к приобретению машины.

При выборе «ватрушки необходимо соблюсти несколько правил:

1. Учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров. У тобоггана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками.

2. Посадочное место выбирать широкое.

3. Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом.

4. Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань.

5. Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку.

6. Учитывать плотность ткани. Если кататься планируют пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если - ежедневно, стоит купить большой. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюб с дном из пластика.

В заключении хотелось бы пожелать всем любителям экстремальных видов зимних развлечений уделить особое внимание своей личной безопасности и безопасности тех, кто находится рядом.

 

Справочная информация   по эксплуатации тюбингов

Подробнее…

 

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», организатор (организаторы) массового мероприятия или лицо (лица), ответственное (ответственные) за организацию и проведение массового мероприятия, обязан (обязаны) обеспечивать соблюдение условий и порядка проведения массового мероприятия, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, что необходимо принимать во внимание и при эксплуатации тюбинга при проведении массового мероприятия.

Справочно: массовое мероприятие - собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие (Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

В рамках реализации Закона Республики Беларусь 5.01.2016

«О промышленной безопасности» тюбинги не подлежат надзору за безопасной эксплуатацией.

Справочно: по информации БелГИМ (исх от 28.12.2018 №69030/20614) спортивный инвентарь (изделие) тюбинг надувные, не попадают под действие ТР ТС «О безопасности игрушек»,
 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»,  не попадает под действие иных принятых ТР ТС (ЕАЭС), Республики Беларусь, не включена в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 №849) и не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, т. е. его эксплуатация должна проводиться согласно паспорта изготовителя.

Вместе с тем, согласно пункту 6 приложения 2 к Закону Республики Беларусь от 05 января 2016 г. «О промышленной безопасности» МЧС осуществляет надзор за потенциально опасными объектами, в т.ч. аттракционами, а именно:

механизированными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 метров в секунду - для детских аттракционов и более 5 метров в секунду - для других аттракционов (независимо от высоты подъема), за исключением автодромов, автопоездов прогулочных, автомобилей и картингов, в которых пассажирские модули могут перемещаться вне направляющих движения независимо от скорости перемещения;

механизированными с подъемом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров - для детских аттракционов и более 3 метров - для других аттракционов (независимо от скорости перемещения пассажиров);

горками водными с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 метров в секунду и (или) относительной высотой спуска более 3 метров.

Справочно: аттракцион - передвижное или стационарное оборудование для развлечений пассажиров во время движения, в котором с целью развлечения и создания психоэмоциональных и физиологических эффектов предусмотрено использование биомеханического и (или) психоэмоционального воздействия на пассажиров аттракционов (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13.10.2009 № 52 «Об утверждении Правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов»).

Требования безопасности к аттракционам (для указанных категорий) установлены постановлением МЧС 13 октября 2009 г. № 52 «Об утверждении правил по обеспечению промышленной безопасности аттракционов».

Учитывая изложенное, а также в целях снижения травматизма при эксплуатации тюбингов, местным исполнительным и распорядительными органам целесообразно:

определить и оборудовать площадки для катания на тюбингах;

обеспечить разработку и реализацию мероприятий по предотвращению несанкционированного катания (вне специально оборудованных мест).

Министерству антимонопольного регулирования и торговли обязать продавцов данной категории товаров информировать потребителей о необходимости использования средств защиты при эксплуатации данного оборудования.

Министерству спорта и туризма разработать методические рекомендации по оборудованию мест для катания и мерах безопасности.

МВД, МЧС, Минздраву, МЖКХ, Минлесхозу при выявлении мест, необорудованных для катания проинформировать местные исполнительные и распорядительные органы с последующим принятием незамедлительных мер в соответствии с компетенцией.

Справочно: местными исполнительными и распорядительными органами определяются постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации (статья 9 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»).

    Выбор языка

    РусскийБеларускiEnglish

    Новости министерства образования

    22.01.2019
    Новости регионов
    Regional News

    Подробнее...

    21.01.2019
    В Гродно начинает работу лаборатория для школьников-исследователей
    Grodno

    Подробнее...

    18.01.2019
    В Беларуси выбрали молодежных послов Целей устойчивого развития
    Goals

    Подробнее...

    17.01.2019
    Меморандум о взаимопонимании подписали Министерство образования Беларуси и Министерство высшего образования, науки и технологий Зимбабве
    Zimbabwe

    Подробнее...

    Счетчик посещений

    Besucherzahler russian mail order brides
    счетчик посещений
    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.5
    Адрес:
    222357, г. Воложин, ул. Луначарского Телефон:
    8(01772) 5-51-36, 5-51-20. Электронная почта: vspl@minsk-region.edu.by