Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Советы психолога

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ

 Никогда не спеши делать категорических выводов по первому впечатлению, особенно избегай негативных оценок.

Помни о том, что все люди разные, каждый человек уникален и не повторим. В жизни не стоит относить человека к какому-то типу, классифицировать людей.

Мы часто обижаемся на людей или не довольны ими, потому что они не оправдывают наших ожиданий, не помещаются в те рамки, которые мы им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их представить.

Помни о том, что любой человек по своей сути имеет уникальную способность к изменению.

Никогда не путай поведение человека и его личность. Оценивая поступок человека, ни

в коем случае не вешай ярлык на его личность.

Научись принимать любого человека целиком, таким, каков он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.

Как говорил Дейл Карнеги, если хочешь переделать людей, начни с себя – это и полезней

и безопасней. Как управлять своими эмоциями.

Полностью избавится от эмоций и не разумно, и невозможно. Нет эмоций плохих или хороших. По мнению Жан-Жака Руссо, «все страсти хороши, когда мы владеем ими, и все дурны, когда мы им подчиняемся».

Джонатан Свифт сказал: «Отдаваться гневу часто – всё равно, что мстить самому себе

за вину другого». Возьми эти слова своим девизом, и ты станешь намного уравновешенней

и оптимистичней.

Необходимое условие радостного настроения – хорошие взаимоотношения с людьми. И на оборот: радостное восприятие жизни – залог симпатии и расположения к тебе других. Дай себе установку на доброе и уважительное отношение к людям. Прав Шекспир: «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы».

Не пытайся просто подавить в себе эмоции. Подавленные чувства всё равно выльются наружу тем или иным способом, или могут стать причиной заболевания. Лучше отыграй эти эмоции внешне, но без вреда для окружающих.

Если у тебя возникло раздражение или злость, не борись с ними, а попытайся «отделить» их от себя. Понаблюдай за их протеканием, найди и проанализируй причину их появления, и ты убедишься, насколько мелка и несерьезна эта причина. Всё это способствует угасанию негативных эмоций.

В отношениях с близкими людьми часто бывает нужно откровенно сказать о своих чувствах, возникших в той или иной ситуации. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении.

 

Республиканский центр психологической помощи

 

Для учеников, родителей и учителей в Минске открыт республиканский центр психологической помощи в структуре Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка согласно приказу Министерства образования Республики Беларусь.Располагается он в одном из общежитий Студенческой деревни, на улице Чюрлениса, 3. В центре работает команда из 10 человек — это ученые и преподаватели Института психологии БГПУ им. Максима Танка, а также квалифицированные практики.

 

Руководит РЦПП Ольга Матюхова, семейный психолог с 14-летним стажем. Ее опыт говорит о том, что в списке основных проблем, с которыми сталкиваются современные школьники, — неуверенность в себе, конфликты с родителями и сверстниками, первая любовь. В центре детям помогут справиться со всеми этими трудностями.

 

В центре могут получить консультации родители гиперактивных ребят, а также учителя, столкнувшиеся с профессиональным выгоранием.

 

Получить консультацию можно по телефону 8−017−300−1006 или лично в центре. Работать с ребенком или взрослым будут до тех пор, пока не минует кризис. Консультирование бесплатное.

 

Центр работает с 9.00 до 18.00, со следующей недели— с 8.30 до 20.00

 

В планах создать отдел телефонного консультирования, чтобы в любое время суток люди могли обращаться за помощью.

 

 Более подробно о деятельности центра можно узнать на сайте РЦПП

 

ВНИМАНИЕ!!!

 ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И НАСИЛИЕ

 

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - повторяющийся с увеличением цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ним власти и контроля. т.е. Домашнее насилие – это такая система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного человека

в семейных и близких отношениях. Одна из главных особенностей домашнего насилия, отличающих его от преступлений, совершаемых на улице незнакомцем, состоит в том, что оно происходит в отношениях между близкими людьми. Вторая принципиальная особенность домашнего насилия заключается в том, что имеет четкие очертания гендерной и возрастной проблем. Несмотря на то, что любой человек может быть подвергнут насилию, но в семье чаще всего ему подвергаются женщины, дети и старики – те, кто больше всего нуждается в защите. Третья особенность домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты множественных видов насилия.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.

 Если случаи насилия были в Вашей семье – не молчите, обращайтесь за помощью!

 По возникшим вопросам, сложившимся трудным жизненным ситуациям, в которых невозможно разобраться самому, Вам помогут разобраться и найти правильное решение:

Звоните на телефон доверия социально-психологической службы ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей»

8- 01772- 67756 с 8.00 до 18.00 (кроме воскресенья и праздничных дней)

 

Звоните на телефон экстренной психологической помощи в

ГУ «Воложинский ТЦСОН». В будние дни с 8.00 до 17.00 8-01772-68-1-17

 

Если беда случилась с Вами в вечернее или ночное время, в выходной/праздничный день, просим обращаться в РОВД по телефону 102

 

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия по всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00                 8-801-100-8-801

Разделы сайта