Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши профессии

Многие мальчики в детстве заворожено наблюдали за работой и перемещением строительной или военной техники. Причудливые формы и ощутимая мощь завораживают даже с солидного расстояния. Впрочем, грезить о специализированной тяжеловесной технике многие юноши не перестают и в том возрасте, когда пора подумать о выборе профессии. Чем занимается машинист экскаватора и какие обязанности?

Машинист экскаватора управляет специальной землеройной машиной (гусеничного или колесного типа) и осуществляет подготовку грунта к строительным или другим работам. В его задачу входят выемка, перемещение и погрузка почвы, а также техническое обслуживание вверенной техники. Экскаваторщик самостоятельно определяет оптимальное место для стоянки техники, а также ведет учет осуществляемой работы и расход горюче-смазочных материалов.

Квалификационный диапазон экскаваторщика – с 4 по 6 разряд, в зависимости от квалификации машинист может работать с техникой различной производительности и мощности (вместимость ковша экскаватора может варьироваться от 0,15 до 4 м³).

Например, профессия машиниста экскаватора, имеющего четвертый разряд, разрешает осуществлять управление погрузочно-землеройной машиной с одним ковшом, вместимость которого не превышает 0,4 кубических метров. Разрешается заниматься разработкой грунта и горной массы, перемещение и погрузка.

Экскаваторщик должен знать правила дорожного движения и правила техники безопасности. В его обязанности входит профилактика и поточный ремонт спецтехники, поэтому экскаваторщик должен уметь разбираться в схемах основных механизмов, а также знать слесарное дело и электротехнику. Машинист экскаватора должен иметь определенные знания в области почвоведения, чтобы определить состояние грунта и выбрать оптимальный способ работы с ним.

Работа на экскаваторе предусматривает серьезные физические нагрузки, поэтому требует достаточной физической силы и выносливости. Кроме того, экскаваторщик должен иметь хорошо развитый глазомер и устойчивый вестибулярный аппарат. Машинисту экскаватора необходимы отличный слух и зрение, быстрая реакция, хорошие тактильные навыки, умение быстро переключать внимание, а также хорошая зрительная память и стрессоустойчивость.

Выполнить красивую современную прическу – дело непростое. Каждый человек прибегает к услугам парикмахера в надежде на его профессиональный опыт, личный вкус и требования современных технологий.
Именно поэтому профессию парикмахера должны выбирать люди с творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом.
Учащимся лицея предлагается овладеть всеми видами парикмахерских услуг, включая современные технологии стрижки, креативное окрашивание волос, разнообразие форм причесок с учетом изменчивости моды.
Парикмахерское искусство открывает увлекательный мир изменения облика и вашего настроения.
Красивая прическа – это ваша визитная карточка!

По окончанию учебы в лицее возможно как повышение уровня квалификации на производстве, так и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в сокращённые сроки в УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания» и УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания».

Швея одевает нас и летом, и зимой, и осенью, и весной, даря нам красивые платья и сарафаны, юбки и блузки, пальто и куртки.
Швея - профессия женская. Аккуратность, вкус, строгость к мельчайшим деталям и подробностям, выверенность каждого движения, усидчивость. Редкий мужчина совмещает в себе эти качества, а в каждой женщине они всегда присутствуют. Любая женщина по определению прирождённая швея.
Общительность - умение легко и свободно общаться с заказчиком, умение его выслушать и понять, каким ему хочется увидеть свое новое пальто или платье.
А еще ей нужен вкус, умение работать аккуратно, кропотливо, добиваясь совершенства, чтобы люди сказали: "У этой швеи - золотые руки!".
В результате обучения учащиеся приобретают знания по оборудованию и материаловедению швейного производства, спецрисунку и конструированию одежды, осваивают технологию швейного производства, приобретают навыки изготовления швейных изделий.

По окончанию учебы в лицее возможно как повышение уровня квалификации на производстве в ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила», ОАО «Швейная фирма «Юнона», так и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в сокращённые сроки в УО «Молодечненский государственный профессионально-технический колледж», УО «Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания» и УО «Гродненский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания».

Сложно сосчитать все разновидности техники, которые люди создают себе в помощь. Без наших металлических помощников нам никак не обойтись, ведь природой нам не дано столько силы, чтобы выполнять всю ту работу, которую мы вынуждены делать. Одной из полезнейших машин можно назвать трактор. А человек, который им управляет и ремонтирует, называется тракторист. Это не просто водитель трактора, он ещё и управляет его рабочими механизмами, чтобы выполнять огромный перечень операций, сменяя только инструмент.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства самостоятельно работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, агрегатируемых с этими тракторами, на зерноуборочных, специальных комбайнах и других сельскохозяйственных машинах. Профессиональные знания и навыки тракториста-машиниста позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, производить текущий ремонт и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин.
По окончанию учебы в лицее учащиеся могут быть направлены на работу, как в сельскохозяйственные организации, так и на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности.

По окончанию учебы в лицее возможно как повышение уровня квалификации на производстве, так и обучение на более высоких уровнях профессионального образования в сокращённые сроки в УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почёта» аграрно-технический колледж имени В.Е.Лобанка».

Разделы сайта