За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются:
одноразовым горячим питанием – учащиеся, обучающиеся более одного года;
бесплатным трехразовым горячим питанием – учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (среднедушевой доход которых в месяц за предшествующий год по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала) и иногородние учащиеся учреждений образования, филиалов, представительств и иных обособленных подразделений учреждений образования, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.
Учащиеся учреждений образования, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей.
Учащиеся обеспечиваются питанием в учебные дни, к которым относятся дни проведения учебных занятий, производственного обучения, в том числе производственной практики, подготовки к экзаменам, квалификационным, выпускным квалификационным экзаменам и их сдачи.
При невозможности организации горячего питания во время прохождения производственного обучения учащимся, указанным в пункте 5 настоящего Положения, выплачивается денежная компенсация исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без повышающего коэффициента).
При обеспечении учащихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), бесплатным одноразовым или трехразовым питанием в учебные дни в соответствии с денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование, детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленной Правительством Республики Беларусь денежной компенсацией расходов на питание в день для детей-сирот, обучающихся в государственных учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в дневной форме получения образования, и соответствующими денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование.
За время каникул на протяжении учебного года и летних каникул учащимся учреждений образования, обучающимся более одного года, за исключением детей-сирот, выплачивается денежная компенсация за питание из расчета 7,5 процента в день денежной нормы расходов на бесплатное трехразовое горячее питание (без повышающего коэффициента).
Предоставление бесплатного трехразового горячего питания учащимся осуществляется на основании заявления руководителю учреждения образования.
К заявлению о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания прилагаются документы, содержащие сведения о доходах каждого члена семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Для принятия решения о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся учреждением образования производится расчет среднедушевого дохода семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи учащегося производится в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в пункте 15 настоящего Положения.
Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе его семьи учитываются:
для учащегося, не состоящего в браке, – мать, отец, находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;
для учащегося, состоящего в браке, – жена (муж), находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;
для учащегося, не состоящего в браке и имеющего детей, – находящиеся на его иждивении несовершеннолетние дети.
При расчете среднедушевого дохода семьи учащегося в совокупный доход семьи не включаются стоимость ранее полученного учащимся в учреждении образования питания, а также денежная компенсация, получаемая взамен питания.
Для определения среднедушевого дохода семьи учащегося учреждение образования не позднее пяти дней со дня подачи заявления запрашивает в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или в организации, предоставившей жилое помещение, или в сельском, поселковом, городском (города районного подчинения), районном Совете депутатов (исполнительном комитете) по месту жительства обратившегося учащегося справки о месте жительства и составе семьи учащегося, а также членов его семьи (в случае, если члены семьи не зарегистрированы по месту жительства учащегося).
Справки, указанные в части первой настоящего пункта, учащийся может представить самостоятельно.
Решение о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение одного месяца, и оформляется приказом учреждения образования.
Если есть основания для предоставления учащемуся бесплатного трехразового горячего питания, учащийся им обеспечивается в учебные дни с 1 сентября до окончания учебного года, определенного учебным планом. В случае обращения учащегося за предоставлением трехразового бесплатного горячего питания после 1 сентября оно предоставляется со дня принятия решения до окончания учебного года.
Организация питания в учреждениях образования осуществляется субъектами предпринимательской деятельности на основании договора, заключенного между субъектом предпринимательской деятельности и учреждением образования.
При организации питания учреждением образования столовая учреждения образования является его структурным подразделением и функционирует за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и (или) на возмездной основе на основании положения о столовой, которое утверждается руководителем учреждения образования.
Структура и штаты столовой, являющейся структурным подразделением учреждения образования, определяются в установленном порядке и утверждаются руководителем учреждения образования.
Питание в столовых организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в соответствующих учреждениях образования.
Питание учащихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах и энергии, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
Примерные двухнедельные рационы питания в столовых разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности и утверждаются руководителями учреждения образования и субъекта предпринимательской деятельности, а в случае организации питания учреждением образования – разрабатываются заведующим производством столовой и утверждаются руководителем учреждения образования.
На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, и утверждаются руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой.
Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают завтрак – закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед – закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или напиток (сок); ужин – закуска (салат), горячее блюдо, напиток.
По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов.
Для учащихся, перенесших острые заболевания органов пищеварения, почек, печени, желчевыводящих путей, а также страдающих хроническими заболеваниями этих органов, в соответствии с рекомендациями врача организуется диетическое питание. Его организация осуществляется в пределах действующих денежных норм расходов на питание.
Диетическое питание предоставляется учащимся в соответствии со списком, составленным медицинским работником.
В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения, медицинским работником, обслуживающим учреждение образования. При отсутствии медицинского работника руководителем учреждения образования назначается лицо, ответственное за организацию и проведение С-витаминизации рационов питания.
Часы приема пищи определяются в соответствии с распорядком учебного дня учащихся в учреждении образования и интервалами между ее приемами, установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в соответствующих учреждениях образования.
Отпуск питания учащимся в столовых осуществляется в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой.
Для организации питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы кафе, буфетов, новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции).
раскрыть » / « свернуть