Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных
(далее - Политика):
разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от
07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон);
устанавливает порядок обработки персональных данных в
Государственном учреждении образовании «Воложинский сельскохозяйственный
профессиональный лицей» (далее – Оператор);
1.2. При обработке персональных данных Оператором:
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта
персональных данных, за исключением случаев, установленных
законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных,
заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных
данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют
заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны
быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обеспечивается точность, достаточность персональных данных, а в
необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям
обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. В этих целях
субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных Законом,
предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его
персональных данных;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей
определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели
обработки персональных данных, а также в течение сроков, установленных
договором, стороной которого является субъект персональных данных; Перечнем

типовых документов национального архивного фонда Республики Беларусь,
образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных
организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения,
утвержденным Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от
24.05.2012 № 140 (далее – Перечень);
персональные данные по достижении целей обработки уничтожаются
(удаляются или блокируются).
1.3. Для целей настоящей Политики используются термины,
употребляемые в Законе, а также следующие понятия:
- обучающиеся – учащиеся, в том числе находящихся на государственном
- обеспечении (их родителей), в социально опасном положении;
- пользователь – посетитель интернет-ресурса Оператора;
- представитель контрагента – должностное лицо юридического лица,
- уполномоченное от его имени заключать сделки с Оператором;
- субъекты персональных данных – обучающиеся, абитуриенты, законные
представители обучающихся, кандидаты на трудоустройство, выпускники,
пользователи библиотеки, граждане, проживающие в общежитии, граждане,
являющиеся стороной по гражданско-правовому договору; граждане, подавшие
обращение; пользователи, представители контрагентов.
1.4. Доступ к персональным данным, обрабатываемым Оператором, имеют
лица, непосредственно обрабатывающие персональные данные в соответствии с
возложенными на них должностными обязанностями.
2. Категории субъектов персональных данных
В рамках своей деятельности Оператор обрабатывает персональные данные
следующих субъектов персональных данных:
- кандидатов на трудоустройство;
- абитуриентов;
- обучающихся;
- законных представителей обучающихся;
- обучающихся, находящихся на государственном обеспечении (их
родителей);
- обучающихся, находящихся в социально опасном положении;
- выпускников;
- пользователей библиотеки;
- граждан, проживающих в общежитии;
- члены семьи граждан, проживающих в общежитии;
- граждан, являющихся стороной по гражданско-правовому договору;
- граждан, подавших обращение;
- граждан, обратившихся за осуществлением административной процедуры;
- пользователей сайтов и сервисов Оператора;
- представителей контрагентов.

3. Обработка персональных данных абитуриентов.
3.1. Обработка персональных данных абитуриентов.
3.1.1. Обработка персональных данных абитуриентов осуществляется
для
целей организации приёма
лиц для получения образования на основании
заявления указанных лиц в соответствии с абзацем шестнадцатым статьи 6
Закона и включает обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Адрес регистрации (места жительства);
- Сведения об образовании;
- Номер документа об образовании;
- Сведения из документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата
выдача, орган выдачи);
- Идентификационный номер;
- Дата рождения;
- Сведения о спортивных достижениях;
- Контактный номер телефона;
- Собственноручная подпись.
3.1.2. Обработка специальных персональных данных абитуриентов
осуществляется
для целей организации приёма лиц для получения образования
на основании абзаца восьмого части второй пункта 11, абзацы четвертый и пятый
пункта 13 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени,
утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80, в
соответствии с абзацем семнадцатым пункта 2 статьи 8 Закона и включает
следующие персональные данные:
- Изображение (фотография);
- Сведения о состоянии здоровья, содержащиеся в медицинской справке о
состоянии здоровья;
- Сведения об отсутствии медицинских противопоказаний для обучения по
избранной специальности (направлению специальности, специализации) и
присваиваемой квалификации;
- Сведения из заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации или справки об освоении образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования (для лиц с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата);
- Сведения из удостоверения инвалида (при наличии).
4. Обработка персональных данных обучающихся
4.1. Обработка персональных данных обучающихся осуществляется для
целей оказания образовательных услуг
обучающимся на основании договора
в сфере образования
в соответствии с абзацем пятнадцатым статьи 6 Закона и
включает обработку следующих персональных данных:
-Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Адрес места жительства (регистрации);

- Сведения документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата
- выдачи, орган выдачи);
- Идентификационный номер;
- Собственноручная подпись.
4.2.
Срок хранения персональных данных обучающихся составляет:
- 75 лет (пункт 847 Перечня) – для персональных данных, содержащихся
в личных делах обучающихся;
- 25 лет (пункт 857 Перечня) – для персональных данных, содержащихся
в сводных ведомостях успеваемости обучающихся;
- 10 лет (Пункт 845 Перечня) – для персональных данных, содержащихся
в документах о переводе, отчислении, восстановлении обучающихся;
- 10 лет (пункт 874) – для персональных данных, содержащихся в списках
обучающихся, которым назначается стипендия;
- 5 лет (пункт 866 Перечня) – для персональных данных, содержащихся
в зачётно-экзаменационных (экзаменационных) ведомостях;
- 5 лет (пункт 852 Перечня) – для персональных данных, содержащихся
в списках обучающихся по учебным группам;
- 5 лет (пункт 854) – для персональных данных, содержащихся в журналах
учебных занятий обучающихся.
4.3. Иные сроки хранения персональных данных обучающихся
устанавливаются в соответствии с Перечнем.
4.4. Персональные данные обучающихся не распространяются.
4.5. Предоставление персональных данных обучающихся третьим лица
осуществляется с согласия указанных лиц, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством.
5. Обработка персональных данных законных представителей обучающихся
5.1. В случае, если обучающийся является несовершеннолетним лицом, при
заключении договора в сфере образования Оператором обрабатываются, в том
числе, персональные данные законного представителя несовершеннолетнего
обучающегося.
5.2. Обработка персональных данных законных представителей
обучающихся осуществляется
для целей оказания образовательных услуг
обучающимся на основании договора в сфере образования в соответствии с
абзацем пятнадцатым статьи 6 Закона и включает обработку следующих
персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Адрес места жительства (регистрации);
- Сведения документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата
выдачи, орган выдачи);
- Идентификационный номер;
- Собственноручная подпись.
5.3.
Срок хранения персональных данных законных представителей
обучающихся составляет – 75 лет (для персональных данных, содержащихся в
договорах в сфере образования) (пункт 822 Перечня).

5.4. Персональные данные законных представителей обучающихся не
распространяются.
5.6. Предоставление персональных данных законных представителей
обучающихся третьим лица осуществляется с согласия указанных лиц, за
исключением случаев, предусмотренных законодательством.
6. Обработка персональных данных выпускников
6.1. Обработка персональных данных выпускников осуществляется с
целью организации распределения, перераспределения, направления на
работу, последующего направления на работу контроля за их
трудоустройством
(на основании пункта 4.11 статьи 20 Кодекса об
образовании);
осуществления поддержки выпускников (на основании пункта
1.10 статьи 38 Кодекса об образовании) в соответствии с возложенными
Кодексом об образовании обязанностями на Оператор как на учреждение
образования на основании абзаца двадцать первого статьи 6 Закона и включает
обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Идентификационный номер;
- Сведения об образовании;
- Сведения о месте работы;
- Сведения о занимаемой должности;
- Сведения о заработной плате;
- Сведения свидетельства о заключении брака.
6.2. Обработка специальных персональных данных выпускников
осуществляется
с целью организации распределения, перераспределения,
направления на работу, последующего направления на работу контроля за
их трудоустройством
(на основании пункта 4.11 статьи 20 Кодекса об
образовании);
осуществления поддержки выпускников (на основании пункта
1.10 статьи 38 Кодекса об образовании) в соответствии с возложенными
Кодексом об образовании обязанностями на Оператор как на учреждение
образования на основании абзаца шестнадцатого пункта 2 статьи 8 Закона и
включает обработку следующих персональных данных:
- Сведения о состоянии здоровья;
- Сведения о семейном положении;
- Сведения из удостоверения инвалида (при наличии).
6.3. Обработка персональных данных выпускников на интернет-сайте
Оператора осуществляется
с целью информирования пользователей о
прошедших событиях в Операторе на основании согласия пользователя в
соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона и включает обработку следующих
персональных данных:
- Изображение;
- Фамилия, имя;
- Сведения о специальности;
- Сведения о месте работы.

6.4. Срок хранения персональных данных выпускников составляет:
- 75 лет (пункт 847 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
личных делах;
- 5 лет (пункт 897 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
протоколах заседаний комиссий по распределению выпускников;
- 5 лет (пункт 898 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
планах, ведомостях распределения (направления на работу) выпускников;
- 5 лет (пункт 899 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
отчетах о распределении (направлении на работу) и трудоустройстве
выпускников;
- 3 года (пункт 903 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
подтверждениях прибытия к свидетельству о направлении на работу;
- 2 года (пункт 896.2 Перечня) – для персональных данных, содержащихся в
ведомостях персонального учета выпускников.
6.5. Иные сроки хранения персональных данных выпускников
устанавливаются в соответствии с Перечнем.
6.6. Персональные данные выпускников не распространяются.
6.7. Предоставление персональных данных выпускников третьим лица
осуществляется с согласия указанных лиц, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством.
7. Обработка персональных данных пользователей библиотеки
7.1. Обработка персональных данных пользователей библиотеки
осуществляется
с целью реализации права обучающихся на бесплатное
пользование библиотекой
, учебной, производственной, научной и культурноспортивной базой учреждения образования, предусмотренного пунктом 1.17
статьи 31 Кодекса об образовании Республики Беларусь на основании абзаца
двадцать первого статьи 6 Закона и включает обработку следующих
персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Сведения о специальности;
- Сведения о курсе;
- Контактный номер телефона;
- Собственноручная подпись.
7.2. Предоставление персональных данных обучающихся в библиотеке
осуществляется с их согласия на основании пункта 3 статьи 4 Закона.
7.3. Хранение персональных данных пользователей библиотеки
осуществляется в течение всего периода обучения обучающегося.
7.4. Персональные данные пользователей библиотеки не распространяются.
7.5. Предоставление персональных данных пользователей библиотеки
третьим лица осуществляется с согласия указанных лиц, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством.

8. Обработка персональных данных граждан, проживающих в общежитии, и
членов их семей
8.1. Обработка персональных данных граждан, проживающих в
общежитиях, осуществляется
с целью предоставления гражданам жилого
помещения для проживания
на основании договора в соответствии с абзацем
пятнадцатым статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных
данных» и включает обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Сведения документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата
выдачи, орган выдачи);
- Адрес регистрации;
- Идентификационный номер;
- Контактный номер телефона;
- Собственноручная подпись.
8.2. Обработка персональных данных, которые содержатся в справке из
БРТИ, справке о составе семьи, документах, дающих правах на льготы, и
включающих сведения о:
- годе рождения;
- месте жительства;
- наличии (отсутствии) у гражданина жилого помещения;
- семейном положении;
- состоянии здоровья;
- осуществляется до заключения договора найма жилого помещения
с целью
постановки гражданина на учет нуждающихся
для последующего
предоставления жилого помещения в общежитии в соответствии с порядком,
предусмотренным пунктом 9 статьи 116 Жилищного кодекса Республики
Беларусь на основании абзаца двадцать второго статьи 6 Закона и абзаца
двенадцатого пункта 2 статьи 8 Закона (для сведений о состоянии здоровья,
семейном положении).
8.3. Обработка персональных данных членов семьи гражданина,
содержащихся в справке о составе семье, осуществляется
с целью постановки
гражданина на учет нуждающихся
для последующего предоставления жилого
помещения в общежитии в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом
9 статьи 116 Жилищного кодекса Республики Беларусь на основании абзаца
двадцать второго статьи 6 Закона и включает обработку следующих
персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Год рождения;
- Сведения о родстве;
- Сведения о месте жительства.
8.4.
Срок хранения персональных данных граждан, проживающих в
общежитиях,
составляет 3 года (10 лет со дня проведения последней
налоговой проверки
).
8.5. Персональные данные граждан, проживающих в общежитиях, не
распространяются.

8.6. Предоставление персональных данных граждан, проживающих в
общежитиях, третьим лица осуществляется с согласия указанных лиц, за
исключением случаев, предусмотренных законодательством.
9. Обработка персональных данных граждан, являющихся стороной по
гражданско-правовому договору
9.1. Обработка персональных данных граждан, являющихся стороной по
гражданско-правовому договору, осуществляется
на основании договора в
соответствии с абзацем пятнадцатым статьи 6 Закона Республики Беларусь «О
защите персональных данных» и включает обработку следующих персональных
данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Адрес места жительства (регистрации);
- Идентификационный номер;
- Собственноручная подпись;
- Номер страхового свидетельства социального государственного
страхования (для подрядчиков);
- Банковские реквизиты (расчетный счет, бик);
- Контактный номер телефона.
9.2.
Срок хранения персональных данных граждан, являющихся стороной
по гражданско-правовому договору,
составляет 3 года (10 лет со дня
проведения последней налоговой проверки)
.
9.3. Персональные данные граждан, являющихся стороной по гражданскоправовому договору, не распространяются.
9.4. Предоставление персональных данных граждан, являющихся стороной
по гражданско-правовому договору, третьим лица осуществляется с согласия
указанных лиц, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
10. Обработка персональных данных граждан, подавших обращение
10.1. Обработка персональных данных граждан, подавших обращение,
осуществляется
без согласия указанных лиц на основании абзаца шестнадцатого
статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» и
включает в себя обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
- Адрес места жительства (регистрации);
- E-mail;
- Собственноручная подпись;
- Контактный номер телефона.
10.2. Персональные данные, содержащиеся в обращениях, в том числе в
книге жалоб и предложений, обрабатываются
с целью дачи ответа на
обращения
в соответствии с требованиями законодательства об обращениях
граждан и юридических лиц.
10.3.
Срок хранения персональных данных, содержащихся в обращениях и
книге жалоб и предложений,
составляет 5 лет.
10.4. Персональные данные граждан, подавших обращение, не
распространяются.
10.5. Предоставление персональных данных граждан, подавших обращение,
третьим лица осуществляется с согласия указанных лиц, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством.
11. Обработка персональных данных представителей контрагентов
11.1. Обработка персональных данных представителей контрагентов
осуществляется
на основании договора в соответствии с абзацем пятнадцатым
статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» и
включает обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, имя, отчество;
- Должность;
- Собственноручная подпись.
11.2.
Срок хранения персональных данных представителей контрагентов
составляет
3 года (10 лет со дня проведения последней налоговой проверки).

11.3. Персональные данные представителей контрагентов не
распространяются.

11.4. Предоставление персональных данных представителей контрагентов третьим лица осуществляется с согласия указанных лиц, за исключением случаев,

предусмотренных законодательством.
12. Обработка персональных данных пользователей интернет-ресурсов
Оператора
12.1. Обработка COOKIES на интернет-сайте Оператора осуществляется с
использованием систем аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics на
основании согласия пользователя в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона.
12.2. Сookies позволяют собирать информацию, которой интересуются
пользователи, а также учитывают использованную при посещении интернетсайта Оператора навигацию.
12.3. При посещении интернет-сайта Оператора пользователь имеет право
согласиться на обработку cookies или отказаться от обработки этих данных.
12.4.
Отключение cookies не влечет невозможность доступа к интернетсайту Оператора или его частям.
12.5. Персональные данные пользователей интернет-сайта Оператора не
передаются третьим лицам и не распространяются.
13. Обработка персональных данных с использование системы
видеонаблюдения
13.1. У Оператора осуществляется видеонаблюдение субъектов
персональных данных с использование камер видеонаблюдения без функции
распознавания лиц.
13.2. Правовым основанием обработки персональных данных субъектов

персональных с использованием системы видеонаблюдения в Операторе является
обязанность учреждений образования обязательно оборудовать принадлежащие
им помещения средствами системы видеонаблюдения в соответствии с пунктом
5.2 Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах
создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения
общественного порядка» на основании абзаца двадцать первого статьи 6 Закона.
13.3. Камеры видеонаблюдения находятся в учебном корпусе и общежитии
Оператора:
ул. Луначарского, 4, внутренних камер видеонаблюдения – 1 , внешних
камер видеонаблюдения – 2 (итого 3);
ул. Луначарского, 2, внутренних камер видеонаблюдения – 1 , внешних
камер видеонаблюдения – 1 (итого 2);
13.4. Записи с камер видеонаблюдения хранятся в Центре информационных
технологий на серверах в каждом корпусе.
13.5. Доступ к ним имеет только начальник Центра информационных
технологий.
13.6. Видеозаписи с камер видеонаблюдения, содержащие персональные
данные, не распространяются.
13.7. Видеозаписи с камер видеонаблюдения, содержащие персональные
данные, не предоставляются третьим лицам, за исключением случаев,
предусмотренных законодательством, в том числе по письменному запросу:
- правоохранительным органам для целей ведения административного и
(или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
судам для осуществления правосудия;
- судебным исполнителям для исполнения судебных постановлений и иных
исполнительных документов;
- представителям государственных органов в случаях, предусмотренных
уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области
национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с
терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации
доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической
деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения,
о Государственной границе Республики Беларусь, о гражданстве, о порядке
выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, о статусе
беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике
Беларусь.
14. Права субъектов персональных данных и их реализация
14.1. Субъект персональных данных имеет право:
- получать информацию, касающуюся обработки его персональных
- данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
- требовать от Оператора уточнения его персональных данных в
случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;
- получать информацию о предоставлении его персональных данных 
третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
- в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
- требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь;
- обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора,
нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд.
14.2. В целях реализации прав, указанных в пункте 14.1. Политики,
субъект персональных данных может подать заявление Оператору в письменной
форме.
14.3. Заявление в письменной форме может быть подано субъектом
персональных данных лично или по почте по адресу:
222357, Минская область, г. Воложин, ул. Луночарского, 2.
14.4. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта
персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
- дату рождения субъекта персональных данных;
- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии
такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта
персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом
персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка
персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных
данных;
- изложение сути требований субъекта персональных данных;
- личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта
персональных данных.
15. Меры, принимаемые Оператором, для обеспечения выполнения
обязанностей оператора при обработке персональных данных
15.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются
Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и
технических мер по обеспечению защиты персональных данных от
несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования,
копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных,
а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
15.2. К правовым мерам, принимаемым Оператором, относятся:
- разработка и применение локальных правовых актов по обработке и защите персональных данных в Операторе;
- издание документов, определяющих Политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе, обеспечение контроля, 
предотвращение и выявление нарушений при работе с персональными данными, а также устранение последствий таких нарушений;
- установление порядка доступа к персональным данных, обрабатываемым в Операторе;
- включение в договоры (контракты, соглашения), заключаемые Оператором с контрагентами, требований соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных субъектов при их обработке.
15.3. К организационным и техническим мерам, принимаемым Оператором,
относятся:
- обучение и ознакомление работников Оператора с требованиями законодательства о персональных данных и нормативными документами Оператора в области работы с персональными данными;
- назначение ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у Оператора;
- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищённых и сертифицированных каналов передачи данных);
- осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками Оператора, осуществляющими работу с персональными данными субъектов, требований законодательства о персональных данных и локальных правовых актов, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных;
- обеспечение регистрации и учёта всех действий, совершаемых с персональными данными, обрабатываемыми с использованием автоматизации и без использования таких средств, а также смешанным образом;
- реализация разграничения/ограничения доступа работников к документам, информационным ресурсам, техническим средствам и носителям информации, информационным системам и связанным с их использованиемработам;
- регулярный мониторинг защиты персональных данных, а также совершенствование системы защиты персональных данных у Оператора.

Разделы сайта